Сегодня суббота, 21.06.2025, 14:52, ньюсмейкеров: 44715, сайтов: 1204, публикаций: 3538805, просмотров за сутки: 307791
05.07.2023 15:06
Новости.
Просмотров всего: 8603; сегодня: 2.

Памятник выдающимся авиаконструкторам открыли в Иркутске

Памятник выдающимся авиаконструкторам открыли в Иркутске

На улице Ленина между домами № 40 и № 46 состоялась торжественное открытие памятника известным авиаконструкторам, иркутянам Николаю Камову и Михаилу Милю. В мероприятии участвовали руководители региона и областного центра, меценаты, художники и архитекторы, жители и гости Иркутска. Церемонию открыл пролет вертолета МИ-8.

Решение об увековечении памяти выдающихся земляков принято в начале 2022 года. Инициатива принадлежала мэру города Руслану Болотову и председателю Думы Евгению Стекачеву. Изготовление и установка памятника профинансированы Государственной корпорацией «Ростех». Благоустройство прилегающей территории выполнено при участии депутата Законодательного Собрания региона Нины Чекотовой. Архитектором скульптуры стал Сергей Демков.

Пятиметровая архитектурно-художественная композиция изображает взлетающий вертолет. Основа памятника выполнена из гранита, а все «воздушные» элементы – из бронзы с патиной. В общей композиции предусмотрено место в виде горизонтальной плоскости для возложения цветов. В ходе церемонии на нее установили модели типов вертолетов Ми и Ка.

Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале 20 века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. А впоследствии создали семейства вертолётов, представители которых установили множество мировых рекордов. Техника, созданная в их конструкторских бюро, до сих пор надёжно служит Отечеству в разных сферах – гражданских и оборонных», – сказал глава региона Игорь Кобзев.

Спасибо всем, кто поддержал этот проект. Николай Ильич и Михаил Леонтьевич мечтали научить летать металл. Их разработки опередили своё время на десятки лет. Даже в наш век, когда технологии развиваются стремительными темпами, их аппараты и устройства до сих пор остаются передовыми, а некоторые непревзойденными. Пусть этот монумент станет не просто местом памяти и гордости за выдающихся иркутян, а символом того, как мечты воплощаются в реальность, чтобы у подрастающего поколения был наглядный пример, что возможно абсолютно всё, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Тема создания памятного объекта давно поднималась на разных площадках. Николай Ильич и Михаил Леонтьевич были не только замечательными конструкторами, но и патриотами своей малой Родины. Для нас было важно увековечить память конструкторов, чтобы иркутяне и гости города знали, что отечественные вертолётные школы зарождались именно здесь. Для реализации идеи мы создали рабочую группу, которая обсуждала концепцию, продумывала все детали. В итоге получили не только новый привлекательный объект, но и информационно-просветительский проект, который уже приковывает внимание жителей, – рассказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Два великих авиаконструктора, чьи имена неразрывно связаны с Иркутском – Николай Камов и Михаил Миль – прославили мощь русской инженерной школы на весь мир. Надпись на памятнике гласит: «Учившим летать металл», они опережали время, мечтали создать уникальные винтокрылые машины, и их мечта не просто сбылась, но и продолжает жить сейчас. Мы должны гордиться и помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну, – подчеркнул руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергей Баляскин.

Михаил Миль и Николай Камов стояли у истоков отечественного вертолетостроения, создавали первые винтокрылые машины, во многом опираясь на конструкторское чутье. Благодаря их героическому труду Россия сегодня является одной из немногих стран, имеющих компетенции по созданию вертолетов. Машины «Ми» и «Ка» известны на весь мир, они помогают перевозить пассажиров и грузы там, где нет дорог, спасают жизни во время чрезвычайных происшествий, тушат пожары, участвуют в поисковых работах, санитарных операциях, защищают рубежи нашей Родины и решают многие другие задачи. Установленный в родном для авиаконструкторов городе монумент призван увековечить память о наших легендарных соотечественниках, на которых смело можно равняться, – прокомментировал мероприятие генеральный директор Госкорпорации «Ростех», Почетный гражданин Иркутска Сергей Чемезов.

В церемонии открытия также участвовали депутат Государственной Думы Сергей Тен, заместитель генерального директора АО «Вертолёты России» Леонид Белых, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

Открытие памятника стало первым из мероприятий, посвященных выдающимся авиаконструкторам Н.И. Камову и М.Л. Милю. Также запланированы работа экспозиции в музее истории города и стендовая экспозиция в здании аэропорта Иркутска.

Фото: пресс-служба Администрации города Иркутска.

Тематические сайты: Авиация, Изобретательство и рационализация, Инжиниринг, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11220 публикаций
Сайт: admirk.ru/news/v_irkutske_otkryli_pamyatnik_aviakonstruktoram_mikhailu_milyu_i_nikolayu_kamovu_/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира. Неподвижными элементами меблировки были полати...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 9:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая американская компания, в которую вошли 20 купцов. Указом...