Сегодня воскресенье, 10.12.2023, 17:12, ньюсмейкеров: 44014, сайтов: 1206, публикаций: 3398412
15.11.2023 09:11
Новости.
Просмотров всего: 3488; сегодня: 38.

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи своего вооружения, но и ценой своей жизни. 

Отечественная военная история знает немало случаев, когда у летчиков Красной армии заканчивались боеприпасы и единственным для них шансом уничтожить противника был таран.

Они шли на него без всякой трусости, чтобы быстрее расправиться с фашистской нечистью и установить мирную жизнь. В этот перечень героев можно по праву занести подполковника Калараша Дмитрия Леонтьевича, который не дожил до победы над нацистской Германией, но смог совершить героический поступок.

Биография летчика-героя, который погиб во благо родины

Дмитрий Леонтьевич появился на свет в 1911 году на территории Киева. Через несколько лет его семья перебралась на Дальний Восток, где в начале умерла его мать, а потом погиб отец в Гражданской войне. 

Пришлось ему отправиться в детский дом. После школы поступил в техникум на педагога в Хабаровске. Одновременно работал на стройке в качестве бетонщика.

В ряды Красной армии попал в 1929 году в связи с призывом на срочную службу. Через три года успешно окончил в Борисоглебске школу летчиков. В связи с этим его направили служить в Московский военный округ в одно из авиационных подразделений.

Он неоднократно участвовал в воздушных парадах, которые проходили в тридцатые годы прошлого столетия на аэродроме в Тушино. Калараш один из первых пилотов, кто взялся за освоение истребителя МиГ-3. 

В войне против гитлеровцев принял участие с самых первых дней. В составе отдельного авиационного полка Дмитрий Леонтьевич прибыл на территорию Псковской области, чтобы оттуда наносить бомбовые удары по немецким стратегическим объектам. Основными задачами советских летчиков было патрулирование, бомбовые удары и разведывательная деятельность.

Через несколько месяцев Калараша направляют опять под Москву. Ему предстоит защищать столицу своей родины. За свой героизм при обороне главного города СССР летчика наградили орденом.

Весной 1942 года Калараш был направлен на Северо-Кавказский фронт в качестве заместителя командира авиационного полка. Именно, там он спас жизнь генералу Климову, когда тот спускался на парашюте, а Дмитрий Леонтьевич его защищал от вражеских самолетов. 

На своем штурмовике он выступал штурманом. Осенью 1942 года во главе со своими подчиненными он принял бой с превосходящими силами противника в районе города Сочи.

В ходе противостояния с немецкими пилотами советский летчик получил ранение и у него закончился весь боекомплект. Чтобы помочь своим товарищам он резко набрал высоту и обрушился резко вниз на один из гитлеровских «Мессеров». В небе возник при столкновении большой огненный шар.

Всего на боевом счету офицера авиации Калараша четырнадцать летающих машин противника. Еще шесть он помог сбить в группе. Командование высоко оценило заслуги и героизм Дмитрия Леонтьевича. Оно написало представление о присвоении звания Героя СССР посмертно. 

В мирное время по решению оборонного ведомства страны навечно зачислен в список своего авиационного подразделения, где он воевал. В нескольких городах России установлены памятные доски и названы улицы в честь отважного летчика. 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Краснодарский край, Москва, Псковская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Воронежская область - Борисоглебск, Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3739 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Y7PudXi9vgE1msF2
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 9:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...