Сегодня понедельник, 22.04.2024, 09:36, ньюсмейкеров: 44167, сайтов: 1206, публикаций: 3427876
28.03.2024 18:16
Новости.
Просмотров всего: 1492; сегодня: 8.

Советский воинский мемориал открылся после реставрации в Венгрии

Советский воинский мемориал открылся после реставрации в Венгрии

Воинский мемориал с именами двух Героев Советского Союза, погибших в Венгрии в период Второй мировой войны, был торжественно открыт после реставрации в городе Тёкёль (область Пешт). Сотрудники посольства, торгпредства и военного атташата России в Венгрии возложили венок и цветы к памятнику, установленному на месте захоронения 160 советских солдат и офицеров, передает ТАСС.

Как сообщил руководитель представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев, известны имена 152 советских воинов, похороненных в братской могиле на городском кладбище в Тёкёле. Многие из них были установлены лишь в последние годы в результате поисковой работы и архивных изысканий. Имена восьми красноармейцев, погибших в боях с фашистами в Венгрии в 1944-1945 годах и нашедших свой последний приют в Тёкёле, неизвестны.

Среди тех, кто там похоронен, есть также 24 советских военнослужащих, погибших во время венгерского восстания в 1956 году. Это бойцы группы спецсвязи советских войск. Их имена также нанесены на мемориальные плиты рядом с именами погибших во Второй мировой войне. 

Имена героев 

Отдельно на центральном обелиске начертаны имена двух Героев Советского Союза - майора Анатолия Пантелькина и старшего сержанта Георгия Панкратова.

Майор Пантелькин был командиром эскадрильи истребительного авиационного полка в составе 17-й воздушной армии. Погиб, выполняя боевое задание, 14 марта 1945 года. К этому моменту совершил 306 боевых вылетов, провел 56 воздушных боев, сбил 19 вражеских самолетов.

Старший сержант Панкратов был помощником командира взвода 1077-го стрелкового полка в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта. В ходе наступления в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года он одним из первых переправился через Дунай в районе Тёкёля и ворвался в немецкую траншею, захватив плацдарм. Погиб, отражая контратаку гитлеровских войск.

Выступая на открытии мемориала, военный атташе России в Венгрии Олег Смирнов подчеркнул, что долг нынешних поколений - помнить имена героев, в том числе для того, чтобы трагедия, подобная Второй мировой войне, никогда больше не повторилась. "Никто не забыт, ничто не забыто", - сказал он. 

Чин церковного богослужения по усопшим совершил протоиерей храма Преподобного Сергия Радонежского в Будапеште Иоанн Кадар. 

830 захоронений 

Памятник советским воинам, установленный на месте братской могилы на городском кладбище в Тёкёле, был отремонтирован посольством РФ в Венгрии в 2023 году. Все известные имена похороненных там советских солдат и офицеров впервые были увековечены на мемориальных плитах. На территории Венгрии насчитывается 830 советских воинских захоронений, состоящих на учете представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе.

Во время Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров. В сражениях на территории этой страны участвовали соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 годов погибли более 80 тыс. советских воинов. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Авиация, История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Венгрия, Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Венгрия - Будапешт
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5891 публикация
Сайт: tass.ru/obschestvo/20383765
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...