Сегодня вторник, 28.05.2024, 22:40, ньюсмейкеров: 44218, сайтов: 1206, публикаций: 3438611
05.05.2024 14:05
Новости.
Просмотров всего: 2509; сегодня: 29.

Вооруженное восстание против фашистов в Праге в 1945 году

5 мая 1945 года в Праге - столице Чехословакии (с 1939 года — Имперский протекторат Богемии и Моравии) началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов.

Возглавили его Чешский национальный совет (ЧНС), образованный в апреле 1945 года из представителей всех основных групп Движения Сопротивления, и компартия Чехословакии. Первоначально восстание было намечено с учётом наступления советских войск на 7 мая, но стихийные выступления в ряде городов начались раньше — 1-3 мая.

В нескольких населенных пунктах вместе с местными боевыми дружинами выступили партизанские отряды, в составе которых находились и советские граждане, бежавшие из фашистских концлагерей.

4 мая 1945 года чешское правительство Протектората во главе с президентом Эмилем Гахой завершило переговоры о передаче власти ЧНС под руководством профессора Альберта Пражака. ЧНС должен был подготовить всеобщие выборы в послевоенное правительство. Чешское правительство издало указ об отмене официального немецкого языка.

В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии Красной армией Берлина. Утром Рихард Бинерт — премьер-министр правительства Эмиля Гахи — по пражскому радио передал заявление о ликвидации Протектората и начале всеобщего восстания.

Он призвал чешские войска и полицию присоединиться к восставшим, а германские воинские части капитулировать.

Вооруженное выступление в Праге готовили несколько обособленных центров Сопротивления. Основной военной силой была подпольная комендатура "Бартош", подчинявшаяся генералу Карелу Кутлвашру. Ее отряды были сформированы из офицеров бывшей чехословацкой армии, а также чешских служащих военизированных структур Протектората — жандармерии, городской полиции, пожарных.

Германский гарнизон Праги (комендант — генерал Рудольф Туссен) насчитывал около 10 тысяч солдат и офицеров вермахта и войск СС. На аэродроме Рузине базировались реактивные истребители Ме-262. Вокруг Праги были расквартированы танковые и моторизованные части СС общей численностью пять-шесть тысяч человек.

Восстание началось стихийно днем 5 мая. Пражане стали срывать немецкие указатели и флаги, немецкая полиция открыла огонь, чешские жандармы начали стрелять в ответ.

Восставшие (в общей сложности около 30 тысяч человек) захватили телеграф, почтамт, электростанцию, мосты через Влтаву, вокзалы, ряд крупных предприятий и германский штаб ПВО. На улицах было сооружено более полутора тысяч баррикад.

Командующий немецкой группы армий "Центр" генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер приказал подавить восстание. Танковые части СС вне Праги тоже были выдвинуты в город.

6 мая 3-я американская армия (генерал Джордж Смит Паттон) остановилась на линии Пльзень-Ческе Будейовице-Карлсбад в 70-80 километрах от Праги, получив приказ не углубляться в Чехословакию во исполнение решений Ялтинской конференции.

Войска 1-го Украинского фронта РККА (маршал Советского Союза Иван Конев) располагались еще дальше, западнее — северо-западнее Дрездена, в 130-150 километрах от Праги.

Чешский национальный совет обратился за помощью к находящейся недалеко от Праги 1-й дивизии (18 тысяч человек) Русской освободительной армии генерала Власова (РОА) во главе с генерал-майором Сергеем Буняченко. Буняченко отдал приказ своим солдатам поддержать восстание.

6 мая германские войска прорвались в центр города, захватив ратушу и мосты через Влтаву.

7 мая 1-я дивизия РОА прорвалась в центр Праги и рассекла германскую группировку на левом берегу Влтавы, а также взяла гору Петршин и район Кулишовицы, пленив около 10 тысяч германских солдат. Опасаясь негативной реакции советского командования на военный союз повстанцев с власовцами, Чешский национальный совет потребовал ухода 1-й дивизии РОА из Праги. В ночь с 7 на 8 мая все части дивизии покинули свои позиции в Праге и отступили в западном направлении.

Советское командование планировало начать Пражскую наступательную операцию 7 мая силами 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов с целью окружить войска группы армий "Центр" восточнее Праги. Однако ситуация в городе заставила маршала Конева начать действовать на день раньше. 4-я (генерал-полковник Дмитрий Лелюшенко) и 3-я (генерал-полковник танковых войск Павел Рыбалко) гвардейские танковые армии форсированным маршем были брошены на Прагу.

8 мая генерал-фельдмаршал Шёрнер, узнав о капитуляции рейха, подписанной в Реймсе, приказал войскам оставить Прагу и отступать в американскую зону. ЧНС согласился не препятствовать им. В Праге остались части СС (около 6 тысяч человек из состава 2-й танковой дивизии "Рейх", 5-й танковой дивизии "Викинг" и находившейся на стадии формирования 44-й моторизованной дивизии "Валленштейн"), которые продолжили боевые действия.

На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий с ходу ворвались в Прагу. В течение дня к ним присоединились подвижные группы 2-го и 4-го Украинских фронтов. Последние очаги сопротивления войск СС были подавлены.

В ходе восстания в Праге с 5 по 9 мая погибли более полутора тысяч чешских повстанцев, около тысячи немецких солдат и 300 власовцев. Потери советских войск в боях за Прагу и окрестности составили примерно 500 солдат и офицеров. Имелись значительные жертвы среди мирного населения.

9 июня 1945 года указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль "За освобождение Праги", которую получили более 400 тысяч человек.

Изображение из открытых источников.

Исторические события:

Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6438 публикаций
Сайт: ria.ru/20150505/1061412506.html?ysclid=lvqn2cbi5i715305563