Сегодня вторник, 24.06.2025, 03:46, ньюсмейкеров: 44717, сайтов: 1204, публикаций: 3538979, просмотров за сутки: 384349
08.07.2024 15:22
Новости.
Просмотров всего: 14383; сегодня: 2.

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Массовое появление наборных каблуков в российских археологических коллекциях датируется не ранее середины XVI века. Предполагается, что источником их появления могли быть заезжие купцы и мастера, но и не только.

Историю каблучной обуви на Руси в журнале "Археология Подмосковья" описал Дмитрий Осипов из Государственного исторического музея.

"На примере обуви, которая также является частью костюма, мы периодически фиксируем смену форм, конструкции и технологии изготовления, что дает возможность выделять различные этапы развития кожевенно-обувного производства, - отмечает он. - Однако при попытке понять причины, способствующие изменениям, возникают трудности, связанные с поиском исторических свидетельств.

По этой причине заявления о заимствовании новой технологии или конструктивных изменений, пришедших в Россию с Запада или Востока, зачастую являются не более чем предположением, не подтвержденным конкретной информацией или хотя бы косвенными свидетельствами". 

Анализ археологических коллекций, продолжает автор, позволил установить, что высокая обувь с наборным каблуком появилась в Московском царстве в XVI веке и пришла на смену внутреннему каблуку в виде нескольких косо срезанных пластин.

Наборный каблук собирался из полукруглых кожаных пластин, прошитых по периметру нитью и скрепленных для прочности деревянными шпеньками. Высота варьировалась от 3 до 5 сантиметров. 

Некоторые историки связывают появление каблучной обуви с проникновением в русскую среду носителей западной культуры, в том числе мастеров. Процесс активизировался после окончания Ливонской войны, тогда же был отмечен рост моды на русское кожевенное производство: новая обувь начала производиться на месте.

Это может означать, что "европеизация" России началась за столетие до реформ Петра I. К одному из ее признаков исследователи и относят появление наборного каблука. 

Дмитрий Осипов отмечает, что наличие низкой модельной обуви прослеживается лишь в городах и крепостях, расположенных в приграничных территориях. Одни из них, такие как Ивангород, Полоцк и Орешек, меняли свою политическую подчиненность, а такие города, как Псков и Смоленск, испытывали сильное западноевропейское влияние.

В то же время археологические находки в Москве, Твери, Коломне и Владимире не выявили серьезного европейского влияния на формы и конструкции обуви.

"Таким образом, европейское влияние зафиксировано лишь в приграничных регионах и не распространяется на остальную территорию Московского государства, - пишет автор. - Так где же изначально появляется каблучная обувь и откуда она попадает в Московию?"

Есть мнение, что наборный каблук мог попасть из стран Ближнего и Среднего Востока, поскольку его изображения находили на древних и раннесредневековых изображениях.

Например, туфли на высоком каблуке использовались в костюме согдийских женщин еще в I-III веках нашей эры. Впоследствии каблучную обувь начали активно использовали конные воины. Высокие каблуки позволяли всаднику удерживать ногу в стремени.

"В русском языке слово "каблук", впервые упомянутое в 1521 году в духовной Дмитрия Ивановича, считается заимствованием из тюркских языков, являясь суффиксальным образованием на базе арабского "k ab" - пятка, пята", - следует из научной работы.

Автор также отмечает, что установить место появления и пути распространения каблучной обуви в Средневековье крайне сложно, поскольку специальные работы по этой теме неизвестны. Кроме того, обувь тех времен плохо сохраняется во влажных слоях, а наборные каблуки, как правило, распадаются на отдельные фрагменты.

Но ответить на вопрос о том, когда на Руси появились каблуки, можно по косвенным признакам, например, по железным подковкам, которые сохраняются гораздо лучше самих каблуков. Появление же сапожных подковок в Московском царстве современные исследователи датируют второй половиной XVI века и напрямую связывают с распространением наборного каблука, который стал самостоятельной деталью обуви.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображения: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Мода, Одежда, обувь, аксессуары, Ремесленничество, Стиль, мода, дизайн
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Ленинградская область, Московская область, Псковская область, Смоленская область, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Псковская область - Псков, Смоленская область - Смоленск, Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Коломна
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Россия
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/07/reg-cfo/kogda-na-rusi-poiavilis-kabluki-rasskazal-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...