Сегодня пятница, 30.07.2021, 16:56, ньюсмейкеров: 42610, сайтов: 1195, публикаций: 3187713
15.07.2021 14:51
Аналитика.
Просмотров всего: 2056; сегодня: 69.

Бизнес Москвы получил 14 млрд руб с гарантийной поддержкой в 2021 году

Бизнес Москвы получил 14 млрд руб с гарантийной поддержкой в 2021 году

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, подвел итоги  первого полугодия 2021 года:  фонд выдал  поручительства на 6,6 миллиардов рублей, что позволило столичным предпринимателям получить у кредиторов свыше 14,2 миллиардов рублей. Показатели гарантийной поддержки оказались существенно выше, чем за аналогичный период 2020 года: на +40% выше объем поручительств (было 4,7 миллиарда рублей) и на 31% больше объем финансирования МСП (было 10,8 миллиардов рублей).

Гарантийная помощь позволяет предоставить доступ к кредитам тем предпринимателям, у кого не хватает собственных залогов. Именно в отсутствии залога, обеспечения кроется причина большинства отказов банков в финансировании заемщиков из числа компаний малого бизнеса. Московский гарантийный фонд покрывает поручительством до 70% суммы кредита. Кроме гарантийной поддержки предприниматели могут воспользоваться субсидиями на компенсацию процентной ставки до 8% годовых, что делает кредит существенно дешевле заемщику.

Заявки на поручительство предприниматели могут подать через 70-ти кредиторов-партнеров фонда, центры услуг для бизнеса в округах и непосредственно в фонд. По работе с фондом в 1 полугодии 2021 года лидировали Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, МСП-Банк, Альфа-Банк.

65% поручительств фонд выдал предприятиям сферы торговли, суммарно около 30% приходится на важнейшие отрасли – производство, инновации, транспорт, строительство, медицину.

Наиболее острая нужда предпринимателей при обращении за кредитами – это нехватка оборотных средств, на эти цели фонд направил две трети поручительств, среди прочих нужд инвестиции, исполнение контрактов, рефинансирование и другое.

Важно, в 70% случаев помощь фонда позволяет предпринимателям получать средства у кредиторов на среднесрочной и долгосрочной основе, это существенное подспорье для развития и ведения текущей деятельности, сохранения рабочих мест.

Чаще всего предпринимателям требуются поручительства гарантийного фонда для оформления  кредита на пополнение оборотных средств (81%), это самая острая нужда, с которой сталкивается практически любой бизнес, также МСП привлекали кредиты с поручительством на инвестиции (9%), исполнение контрактов и госконтрактов (8%), прочие нужды (2%).  

89% средств в рамках гарантийной поддержки получили микро и малые компании, только 11% пришлось на средние предприятия.

«В период пандемии Фонд снял ограничения на помощь подакцизным бизнесам, упростил процедуры, а в случаях потребности предпринимателей в реструктуризации задолженности предлагает банкам идти на принципиальное удлинение сроков до 5 и даже 7-10 лет, чтобы дать заемщикам время на восстановление», - пояснил Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда.

Практический кейс предпринимателя:

Опытом делится Вадим Линник, учредитель реставрационной компании ООО «Равелин», среди реализованных объектов которой множество церквей, монастырей, памятников истории и культуры в разных регионах, особняк Бахрушина в Москве, мемориал «Сапун-гора» в Севастополе. «На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с фондом и кредитуемся в банках, сотрудничество вызывает только положительные эмоции. За период 2016-2021 года, когда мы начали пользоваться кредитными продуктами с поручительством Московского гарантийного фонда, наша выручка выросла более, чем в 4 раза. Без кредитования мы вряд ли смогли совершить подобный скачок. Даже в пандемию, когда ряд игроков ушли с нашего рынка, мы продолжали развиваться и наращивали обороты, благодаря привлеченному финансированию продолжали в полном объеме работы на всех наших объектах. За счет кредитов мы стали достаточно сильно увеличивать обороты. Из совсем маленьких выросли в средний бизнес».

Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) работает под эгидой столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. За время работы с 2006 года фонд выдал 12 тысяч поручительств на сумму 100 миллиардов рублей, под которые бизнес привлек заемное финансирование на сумму более 200 миллиардов рублей. Фонд выдает поручительства по кредитам, гарантиям, займам, лизингу, факторингу, аккредитивам. Средний размер поручительства 20 миллионов рублей,  максимальная сумма одного поручительства - 100 миллионов рублей, ставка поручительства от 0,5% годовых.

Сферы деятельности: Малый и средний бизнес, Московский предприниматель, Содействие кредитованию, Финансы для бизнеса
Сайты субъектов РФ: Москва, Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы — 46 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...